Baccalà alla vicentina

Con questa ricetta…ci si avventura in campo minato….diciamo…che questa è una delle tante versioni….

“stoccafisso alla vicentina” o “baccalà alla vicentina“? Il dubbio si pone visto che in Veneto chiamano stoccafisso il merluzzo salato e baccalà quello seccato, mentre nel resto dell’Italia i due termini sono invertiti.Ho usato il baccalà….viene un po’ più dolce…e meno pesante…

Ingredienti per 4 persone
700 gr. baccalà pronto da cuocere
4 cipolle
4 acciughe sotto sale (io uso le mie…)
1 bicchire di olio di oliva
latte q.b.
4 cucchiai di grana grattugiato
farina
prezzemolo
sale e pepe q.b.

Tagliare il baccalà a pezzi quadri possibilmente di uguale dimensione e spessore.
Affettare finemente le cipolle e rosolarle in un tegame con dell’olio extravergine di oliva senza farle scurire, devono appassire. Aggiungere le acciughe lavate disliscate e asciugatei e farle sciogliere nella cipolla. A fuoco spento unire il prezzemolo tritato e lasciare intiepidire.
Tagliare i pezzi di baccalà a metà nel senso dell’altezza e farcire l’interno col soffritto e poco grana grattugiato. Richiudere le due parti pressando molto bene e passare i pezzi così formati nella farina mescolata al formaggio e sistemarli in un tegame di terracotta (oppure antiaderente). Ricoprire il pesce con il resto del soffritto, il latte,un giro d’olio di oliva, poco sale (io non ne metto) e il pepe macinato fresco. Cuocere a fuoco lento per circa 3 ore muovendo ogni tanto il recipiente di cottura ma sempre SENZA mescolare direttamente.
Servito con crostoni di pane passato nel forno..


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