Breadsmith’s challah

Ecco qui….un’altra challah…

Ingredienti:
h.23
poolish
10 g. lievito liquido di segale
100 g. Manitoba 0
90 g. acqua a t.a.
Mescolare, frullare e portare al raddoppio

h.12.45
impasto
40 g. olio extravergine di oliva (deve essere un olio leggero, fruttato ma con un bassissimo grado di acidità, diversamente usare olio di semi)
70 g. zucchero semolato
1 cucchiaino scarso di lievito liquido da frigo
2 uova intere leggermente sbattute e tenute separate
165 g. acqua a t.a.
470 g. farina 0
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
8 g. sale

Impastare 70g. di farina con l’olio e lasciare da parte. Al poolish unire un uovo sbattuto più un cucchiaino del secondo, miscelare bene con le fruste, unire l’acqua, la farina, lo zucchero e la vaniglia alternate ed impastare fino ad ottenere un composto morbido e soffice. Nel caso in cui fosse troppo compatto aggiungere poco uovo sbattuto (tenere il rimanente per la glassatura), nel caso l’impasto fosse troppo morbido unire uno o due cucchiai di farina. A questo punto inserire in tre tempi l’impasto con l’olio. Impastare ancora almeno altri 10 minuti o fino a che l’impasto sarà pienamente incordato. Formare una palla e mettere in ciotola leggermente unta a lievitare fino al raddoppio.

Formare una treccia a 4 (all’incirca 250 g. per corda), coprire con pellicola, mettere in luogo tiepido e riparato lasciando fino al raddoppio. Portare il forno a 190°, spennellare la challah con l’uovo avanzato leggermente sbattuto con poco sale, infornare e cuocere per 40’ circa, rigirando dopo 20’ il pane per una doratura omogenea. Lasciar raffreddare su griglia. Servita con confettura di sambuco. E’ morbidissima…leggermente meno marcato il mix dolce salato tipico delle challah….sarà per via della vaniglia???

Da “A blessing of bread” di M.Glezer

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