Calamaro ripieno al verde

Ingredienti:
1 calamaro da circa 7 etti pulito, lavato ed asciugato
1 pugno grande di mollica di pane raffermo bagnata nel latte e ben strizzata
1 pugno di erbette bollite e strizzate
1 uovo grande
2 cucchiai di pinoli
Sale, pepe, 3 spicchi piccoli di aglio, olio extravergine di oliva, ½ cipolla
Prezzemolo tritato
500 g. pomodori maturi (o pelati)

Tritare le erbette con 1 aglio e i pinoli, unire al ripieno e mescolare bene. Riempire il calamaro (deve essere pieno per poco più della metà, diversamente in cottura si spacca ed il ripieno fuoriesce), chiudere con uno spiedino piccolo e lasciare da parte.
In casseruola ampia, a freddo, mettere olio , 2 spicchi di aglio in camicia, la cipolla tritata e i tentacoli del calamaro tagliati a pezzetti piccini. Cuocere a fuoco medio , quando il liquido è evaporato aggiungere un bicchiere di vino bianco, a vino evaporato unire i pomodori tagliati a metà, un pizzico di zucchero a togliere l’acidità del pomodoro, aggiustare di sale e pepe e far leggermente appassire. Unire il calamaro ripieno, pungerlo con un ago da lana in più punti, e far cuocere coperto, a fuoco basso, fino a che, infilzandolo con uno stecchino, non risulterà tenerissimo. Verso la fine della cottura aggiungere al sugo un cucchiaio di pinoli interi e poco prezzemolo tritato.

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