Ciabatte…ancooooraaaaa….

Tutto in un giorno….

Ingredienti
h.8
35 g. lievito liquido convertito a 0
140 g. farina 0 bio
40 g. farina 1 buratto
180 g. acqua a t.a.

Sciogliere il lievito nell’acqua. Aggiungere le farine, frullare e lasciare fino almeno al raddoppio

h.13.30
autolisi per 30’ di 310 g . farina 0 bio e 150 g. acqua a t.a.

h.14
impasto:
tutto il poolish
tutta la massa autolitica
40 g. acqua con ½ cucchiaino di malto d’orzo
1 cucchiaino di lievito liquido da frigo
6 g. sale
Acqua q.b.

Sciogliere con le fruste il poolish con l’acqua, il malto e il lievito da frigo. Aggiungere la farina in autolisi e incordare. Aggiungere il sale e, mantenendo l’incordatura, aggiungere a cucchiaini acqua fino a che la farina ne sopporta (ne ho aggiunto circa 40 g.) Mettere in ciotola unta e lasciare fino al raddoppio.

Rigirare su spiano infarinato, dare una piega a tre con l’aiuto di una spatola, tagliare e formare le ciabatte. Mettere a lievitare con la piega in alto in canovacci infarinati, infarinando anche la parte superiore dell’impasto. Coprire con telo e pellicola e far lievitare almeno 2 h.
Portare il forno a 240° , rivoltare delicatamente le ciabatte e infornare con vapore. Dopo 15’ abbassare a 220° e cuocere altri 20’. Aprire il forno a fessura e lasciare altri 10’. Sfornare e raffreddare in piedi.

Due gli errori che ho commesso
il primo..il forno era già acceso per altre preparazioni e…considerato il caldo, non ho inserito la refrattaria e ho cotto in teglia…probabilmente il contatto dell’impasto con la refrattaria caldissima avrebbe spinto maggiormente l’impasto….e permesso un’alveolatura più pronunciata…sicuramente è l’impasto che, al tatto e… a senso…mi piace di più….da rifare….
Il secondo…il forno era già acceso….ed ero onestamente stanca…e ho infornato dopo solo 2 ore di lievitazione….probabilmente almeno un’altra ora ci stava….da rifare…

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