Doña Dora’s Guatemalan Challah

…dalla matriarca della comunità jewish in Guatemala…e dal libro “A blessing of bread” di Maggie Glezer…

Si parte dall’impasto base della Czernowitzer challah…aggiungendovi cardamomo e uvetta e convertendo a lievitazione naturale.

Ingredienti:
h.14
poolish:
5 g. lievito liquido di segale
60 g. farina 0
60 g. acqua a t.a.

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina, frullare e lasciare fino al raddoppio

h.20.30
Impasto:
tutto il poolish
440 g. farina 0
110 g. acqua a t.a.
2 uova
½ cucchiaino di lievito liquido da frigo
110 g. olio di semi di arachide
8 g. sale
55 g. zucchero
5 g. cardamomo macinato fresco
150 g. uvetta di Corinto

1 uovo per glassare, semi di papavero per decorare

Con la frusta sbattere le uova con lo zucchero, unire il poolish, il lievito fresco di frigo e aggiungere impastando farina e acqua. All’ultima farina miscelare il cardamomo. Unire l’olio in 4 riprese e il sale solo alla fine. Incordare e aggiungere l’uvetta. Porre in ciotola leggermente unta a lievitare per due ore e trasferire in frigo per la notte.

h.9.30
uscire l’impasto dal frigo, dividere in filoncini, lasciar puntare 10’ e formare i cordoni con i quali fare la treccia. Lasciar lievitare fino al raddoppio, portare il forno a 200° spennellare con uovo sbattuto, spolverare con semi di papavero e infornare. Abbassare a 180° e cuocere per 45’ circa. Sfornare e raffreddare su griglia…un profumo da capogiro!!!

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