Gi…abatte!!!

Siccome sono di coccio che più coccio non si può….

Per due ciabatte

Poolish
2g. lievito liquido di segale
30 g. acqua
35 g. farina 0

Sciogliere il lievito nell’acqua e portare al raddoppio 12 ore circa.

Autolisi di 30’
300 g. farina 0
160 g. acqua

1 Impasto:
unire all’impasto in autolisi il poolish e impastare a lungo senza troppa forza…non occorre che in questa fase si abbia un aumento esagerato del glutine

porre in ciotola e lasciar lievitare 4h e mezza

Quando l’impasto è lievitato in una tazzina unire a 15 g. di olio 2 cucchiai di farina e mettere da parte.

2 impasto
Tutta la massa lievitata
Il composto olio/farina
4 g. sale
65 g. acqua

Aggiungere la metà dell’acqua, impastare, aggiungere in due riprese olio/farina, unire il sale e, a piccolissime dosi, la rimanente acqua.

Adagiare su uno spiano leggermente velato d’olio e con le mani bagnate d’acqua o una spatola operare qualche piega, avendo cura di inglobare aria. Tornire una palla, tenere per un’ora a t.a. e trasferire in frigo per almeno 8 ore

La mattina uscire l’impasto dal frigo, lasciar posare 2 ore a t.a., quindi delicatamente rigirare sullo spiano, piegare e formare le ciabatte come da foto e mettere a lievitare in luogo caldo, su strofinaccio ben infarinato, infarinando anche la parte superiore, con l’attaccatura in alto e coperte da pellicola. Portare il forno a 230°.

Al raddoppio rigirare delicatamente su uno spiano infarinato e trasferirle su carta forno stirandole bene.

Infornando ho messo parecchi cubetti di ghiaccio sulla leccarda, ho lasciato a 230° per 15’,

poi ho abbassato a 220° per altri 15’ e ulteriori 5 minuti con forno a fessura. Sfornare e raffreddare in piedi. Peso delle due ciabatte fredde 212 e 240 grammi

fotooooooooooooooo!!!!

la seconda….tagliata oggi….

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in pane e contrassegnata con , , . Contrassegna il permalink.

3 risposte a Gi…abatte!!!

  1. isotti ha detto:

    Si, buonissime, sono stati tutti molto contenti ed io ho dovuto promettere che la prossima volta avrei raddoppiato la. Dose. Le ho fatte con una percentuale di farina integrale. Ciao

  2. isotti ha detto:

    Ciao GI, le inforno stasera, l’impasto é una meraviglia!!!!!!

    • gi ha detto:

      scusa il ritardo per la risposta!!!….non ho la notifica del messaggi…e mi collego poco!!!
      spero che il risultato sia stato buono!!!! …e grazie per averle provate!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...