Gratin di formaggio Comté e verdure di stagione

 

Questa ricetta l’ho scovata per caso su un giornale locale durante una breve vacanza in Provenza, tornata a casa è stata immediatamente provata, apprezzata e…rifatta più volte!
Il formaggio Comté appartiene alla “famiglia” dei Gruyère. Il Comté, che ha preservato il suo tradizionale metodo di caseificazione, viene ancor oggi prodotto a mano utilizzando latte crudo e fatto stagionare per almeno tre mesi. Il latte proviene esclusivamente da vacche della razza Montbéliard, che pascolano sui prati di montagna.
Dal momento che ogni forma di questo formaggio a latte crudo è una creazione a sé stante, il gusto cambia leggermente a seconda della stagione, del grado di stagionatura e del casaro. Il sapore varia da quello fruttato del Comté estivo a quello al gusto di noci del Comté invernale.
Nel caso non si trovasse si può sostituire con gruyére francese e toma di alpeggio in pari dosi.

INGREDIENTI (per 8 persone):
400g. melanzane
500g. pomodori cuore di bue
300g. zucchine (io preferisco usare le trombette di Albenga, sono più dolci)
300g. Comté
1 cipolla bianca media
4 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di EVO, una noce di burro
misto di erbe di Provenza (timo, maggiorana, basilico,origano)
sale e pepe

Preriscaldare il forno a 175°
Imburrare una teglia a bordo alto, tritare grossolanamente l’aglio e tagliare a fettine sottili la cipolla, farle rosolare a fuoco medio con una noce di burro fino ad imbiondire e far freddare.
Lavare la verdura, tagliare tutto a rondelle e grigliare le melanzane. Far raffreddare. Affettare il Comtè a lamelle sottili o grattugiarlo a julienne.
Disporre sul fondo della teglia la cipolla e l’aglio, sovrapporre le verdure a strati:pomodori, zucchine,melanzane, formaggio, erbe, sale e pepe fino a finire gli ingredienti. Salare, pepare,cospargere di erbe di Provenza tritate e formaggio e condire con un filo d’olio.

Cuocere per 40′. Se asciugasse troppo o se il formaggio risultasse dorare troppo coprire in cottura con un foglio di alluminio.
Servire tiepida

 

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