Paella mista

Almeno una volta all’anno…

Ingredienti per 8/10 persone
1 petto di pollo (g.280 ca)
230 g. carne di maiale (preferibilmente non lonza)
8/10 fette chorizo o salsiccia secca piccante
14 gamberi
10 scampi
1 cipolla
250 g. totani puliti
280 g. seppia pulita
24 cozze
3 pomodori maturi spelati, privati dei semi e tritati fini
500 g. riso originario o roma (chicco piccolo)
100 g. fagioli bianchi di spagna lessati
100 g. fagiolini lessati
100 g. piselli lessati
2 peperoni rossi arrostiti, puliti e tagliati a listarelle
3 spicchi aglio
2 bustine zafferano
olio extravergine di oliva, sale, brodo di pollo (circa 1.5 lt)

Tagliare tutta la carne a cubetti regolari, il pesce a listelle regolari, aprire le cozze in un recipiente a parte, levare la metà della conchiglia senza mollusco e tenere l’acqua filtrata. In paellera far rosolare in olio il pollo, il maiale e la salsiccia, facendoli ben dorare, scolare e tenere da parte. Passare nell’olio caldo gamberi e scampi e tenere da parte. Cambiare l’olio e soffriggere cipolla, totani, seppia e pomodoro fino a che la cipolla è ben appassita. Unire un mestolo di brodo e far cuocere a fuoco basso per 10/15 minuti. Aggiungere quindi le carni (tranne la salsiccia), le verdure (tranne qualche filetto di peperone), scampi e gamberi e far insaporire due minuti. Unire il riso, versare un litro circa di brodo, nel quale sciogliere lo zafferano, e il liquido di cottura delle cozze (tutto filtrato) e cuocere a fuoco medio (o in forno) per circa 17/20 minuti (controllare il grado di cottura del riso, ma non mescolarlo….piuttosto muoverlo oscillando la pentola…la paella dovrebbe fare una leggera crosticina sul fondo della padella). Quando il riso è quasi a cottura unire le cozze, la salsiccia e il peperone lasciato da parte,spegnere e lasciar posare almeno 10 minuti. Volendo aggiungere poco prezzemolo tritato..

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