Pane ceco misto segale al cumino e girasole

Ingredienti totali
250 g. farina di segale ( 2/3 macinato integrale e 1/3 bianca o setacciata)
250 g. farina 0
1 cucchiaio da tavola di semi di girasole
2 cucchiai da tavola di olio di semi
2 cucchiaini da the di sale
1 cucchiaino da the di malto d’orzo
1 ½ cucchiaio da tavola di semi di cumino (la dose può essere modificata a piacere) messi in infusione in acqua bollente la notte prima (l’acqua viene utilizzata poi per l’impasto..i semi per il topping….
1 cucchiaio da tavola di aceto di mele
320 ml di acqua tiepida

Semi di cumino (o a gusto) per guarnire

h.23.30
Poolish 10 g. lievito liquido con 80 g. farina e 100 siero di latte da detrarre dal totale degli ingredienti.
h.8 (o comunque almeno al raddoppio del poolish)
Impasto.
sciogliere il poolish nell’acqua con il malto.

Aggiungere le farine miscelate, impastare brevemente, aggiungere olio aceto sale e i semi di girasole. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e ben formato.

Lievitazione in ciotola fino al raddoppio (dipende dalla temperatura…) con 3 folding in ciotola a 30’

h.11
reimpasto,messa in forma e in cestino per la seconda lievitazione.

h.14.30
Rovesciare il pane sulla pala, spennellare la cupola con poca acqua e distribuirvi i semi di cumino dell’infusione (se piace più saporito metterne freschi)

ingresso a 230° per 15’ con vapore e altri 20/30’ a 210°

è morbidissimo…il cumino in infusione è perfetto…rilascia un aroma assolutamente non fastidioso…buono!!

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in pane, pane con segale e contrassegnata con , , . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...