Pane di San Martino

È una ricetta tradizionale del giorno di San Martino che si ritrova dall’Emilia fino al Salento. Rispetto alla ricetta originale, ho messo meno noci e aggiunto dei pinoli interi in dose uguale e ho sostituito la farina 0 con della buratto. Volendo si può abbassare la percentuale di farina di castagne….verrà un pane più alveolato…ma meno saporito….e quello io volevo provare!!!

Ingredienti:
poolish
10g. lievito liquido di segale
50g. farina 1 buratto
50g. acqua

Sciogliere il lievito liquido nell’acqua, aggiungere la farina, frullare e far lievitare fino al raddoppio.

Impasto:
tutto il poolish
350g. farina 1 buratto
250g. farina di castagne
10 g. sale
50ml. Olio extravergine di oliva
300ml. Acqua tiepida
50g. pinoli
50g. gherigli di noce spezzettate grossolanamente
Albume per finitura

Mescolare la farina di castagne e la farina 1 con il sale e l’olio d’oliva. Sciogliere il poolish nell’acqua e impastare per 5 min. con le farine.

Lavorare e bene e poi lasciar lievitare per due ore, coperto con un panno e in luogo tiepido.

Riprendere la pasta e incorporarvi le noci e i pinoli. Formare un pane, posarlo su una teglia coperta di carta forno o metterlo in basket. Coprire con un panno e far lievitare altre 2 ore. Il pane non aumenterà comunque molto di volume.

Portare il forno a 180°, rovesciare il pane sulla pala, spennellare con un uovo sbattuto e cuocere per ca. 45 minuti. Raffreddare su griglia.

Laddove se ne avesse a disposizione l’ideale sarebbe cuocere il pane sistemandolo su foglie di castagno!

coi formaggi morbidi e non stagionati è BUONISSIMO!!!!

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