Pane in cassetta al cardamomo…

Ingredienti :
h.15
Biga – poolish
200 gr di farina
10 g. lievito liquido di segale
150 gr di acqua
Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per 2 ore a temperatura ambiente. Mettere in frigo per almeno 16 ore.

h.7.00
Impasto:
Tutto il precedente poolish/biga
485 gr di farina 380 0 bio + 100 00
11 gr di sale
14 gr di zucchero
60 gr di burro fuso
10 g. lievito liquido di segale direttamente dal frigo
210 gr di latte
Un pizzico di cardamomo macinato

Sciogliere lo zucchero nella metà del latte, unire il restante latte e sciogliervi il lili fresco di frigo insieme al poolish già a temperatura ambiente da un’oretta. Aggiungere la farina e impastare con forza fino ad ottenere un impasto formato, a questo punto aggiungere il burro fuso nel quale ho sciolto il sale e la polvere di cardamomo e impastare con forza sbattendo bene sullo spiano fino ad ottenere un impasto bello liscio e soffice.

Lasciare riposare per 30 minuti sotto campana e nel frattempo imburrare uno stampo da kg. (30cm x 10 x 10)
Ho diviso l’impasto (che pesava ca.1170 g.) in dieci pezzetti da 117 g. l’uno e serrando stretto ho formato delle palline.

Ho passato le palline in una ciotola con acqua a temperatura ambiente e le ho allineate nello stampo.

Chiuso col coperchio e lasciato fino al raddoppio (oggi non faceva particolarmente caldo, per cui ci sono volute all’incirca 4h e mezza)

Portare il forno a 230° C.con teglietta d’acqua sulla leccarda. Infornare e abbassare la temperatura a 200°C. Cuocere per circa 30 minuti. Togliere il pane immediatamente dallo stampo e raffreddare su griglia.


questa è la fetta…il pezzetto di fianco è per vedere la morbidezza….

da:baeckersuepke.wordpress.com

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