Pane misto semola alla ricotta e pepe


Uno dei pani preferito da Chiara è quello alla ricotta….stavolta ho voluto provare a miscelare la farina 0 con la semola….ed…è sempre un pane stupendo!!!

Ingredienti:
h.8 starter
20 g. lievito liquido di segale direttamente da frigo
170 g. acqua a t.a.
115 g. farina di semola rimacinata di grano duro
115 g. farina 0

Impastare e lasciar lievitare max 5 ore

h.13.40
tutto lo starter
170 g. farina 0
158 g. semola di grano duro rimacinata
60 g. acqua a t.a. + 50 g. a fine impasto
250 g. ricotta di pecora
10 g. sale
8 g. pepe nero macinato fresco

Impastare lo starter con la ricotta, aggiungere 2/3 delle farine miscelate e a impasto formato aggiungere la restante farina nella quale ho inserito il sale e il pepe. Impastare a lungo aggiungendo acqua q.b. ad ottenere un impasto morbido e gonfio, ma non appiccicoso. Trasferire in ciotola leggermente imburrata e far lievitare per 75’ operando un giro di pieghe su spiano a 45’.

Tornire una palla e far lievitare in basket con bottone in alto fino al raddoppio. Portare il forno a 240°, rigirare il pane su pala, operare dei tagli e infornare con vapore. Dopo 15’ abbassare la temperatura a 220° e cuocere per complessivi 40’. Raffreddare su griglia

con lo stesso impasto…una leggera correzione ad occhio dell’idratazione…e aggiunta di noci tostate….e semi di zucca…

 

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