Pesce persico Manon

Per 6 persone
450 g. filetto di pesce persico
120 g. latte
120 g. cipolla (io ho usato scalogno)
60 g. olio extravergine di oliva
50 g. vino bianco secco
20 g. pinoli
1 spicchio piccolo di aglio, farina, sale, pepe, concentrato di pomodoro

Infarinare il pesce e passarlo in padella in olio caldo fino a doratura da entrambi i lati, salando e pepando. Levare il pesce e adagiarlo su una pirofila da forno cercando di non lasciare spazi vuoti, ma non sovrapponendo il pesce.

Nel fondo di cottura, a fuoco basso, appassire la cipolla tritata con l’aglio, irrorare con vino bianco e far sfumare, aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro e il latte a filo. Far sobbollire per 3’ ca. Levare dal fuoco e frullare con i pinoli fino ad ottenere una crema omogenea, correggendo con sale se occorre.

Versarla sul pesce. Coprire la pirofila con alluminio e passare in forno già a 200° per 20’ circa. Servire appena sfornato…..

Da un vecchio libro de “la cucina italiana”

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