Polpo alla monegasca e focaccia ligure

I ragazzi, nelle loro serate di pesca…hanno accalappiato un polpo…e io ci ho messo la focaccia calda!!!

Ingredienti
1kg. Polpo
½ cipolla
2 spicchi aglio
½ bicchiere di cognac
Timo, alloro, prezzemolo ed erba cipollina
1 bicchiere vino bianco
Olio extravergine di oliva, sale, pepe, farina polpa di 3 pomodori maturi

Tuffare il polpo in acqua bollente 4 volte e lasciarvelo poi per 5 minuti. Levarlo e tagliarlo a pezzetti.
In una capiente casseruola scaldare olio estravergine con un trito di cipolla e aglio, le erbe e il polpo. Colorire per 5 minuti circa, bagnare col cognac e flambare. Levare dalla fiamma, cospargere con un cucchiaio raso di farina, la polpa di pomodoro e il vino bianco. Mescolare bene e rimettere su fiamma bassa. Il polpo deve essere coperto da liquido…nel caso aggiungere poca acqua calda. Aggiustare di sale e pepe. Incoperchiare e far cuocere per circa 90’ (verificare che sia tenero prima di spegnere)

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