Portuguese sweet bread

appuntamento settimanale…con i lievitati da colazione….

h.14.30
Starter
64 g. farina 0
118 g. acqua
10 g. lievito liquido

Frullare e far riposare fino a che tante bollicine sulla superficie e nel composto daranno l’attività fermentativa…comunque visivamente non è un composto destinato a crescere in maniera esponenziale…

h.18.45
tutto lo starter
85 g. zucchero semolato
3 g. sale
50 g. burro a t.a.
2 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di limone
1 cucchiaino di estratto di arancia
1 bacca di vaniglia
385 g. farina 0
88 g. latte intero a t.a.
1 cucchiaino di latte condensato

Sciogliere lo zucchero e il latte condensato nel latte e far raffreddare.
Unire al latte gli aromi e le uova sbattendo il composto con le fruste. Amalgamare la farina a cucchiaiate sempre usando le fruste. A metà farina immessa aggiungere lo starter. Finire la farina a cucchiaiate e quando l’impasto apparirà incordato unire in tre riprese il burro. Con l’ultima dose di burro inserire anche il sale. Tenere l’incordatura e formare una palla che verrà trasferita in ciotola leggermente imburrata e lasciata fino a quasi il raddoppio (h.19.30)

h.24 ca.
trasferire l’impasto in frigo .

h.9.45
levare dal rigo e capovolgere delicatamente su spiano infarinato. Dividere in due e formare a scelta (l’autore dice due pagnotte…io ho fatto una treccia a due). Porre in teglia o stampo, spennellare con poco burro, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio

h.13.30

portare il forno a 180°, spennellare il pane con poco uovo sbattuto, cospargere con zucchero in granella e scaglie di mandorle e cuocere per 45/50’.
Raffreddare e appena possibile sformare e posare su griglia….è…buonissimo pure lui!!!

liberamente tratta da “The bread backer’s apprentice” di Peter Reinhart e adattata a lievito liquido

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