Ravioli di borragine in salsa di noci

la borragine è un’erba spontanea (direi quasi infestante) della macchia ligure molto utilizzata ….per la preparazione di questo e molti altri piatti tradizionali
(…..in più…il fiore è bellissimo!!!)

Ingredienti:
400 gr. farina 00
Acqua
Vino bianco
sale

1 spicchio aglio (facoltativo
sale, pepe
250 gr. ricotta
50 gr. parmigiano
1 uova
300 gr. borragine
150 gr. bietole

Pulire e lavare le verdure e cuocerle in poca acqua salata, Colarle, strizzarle e tritarle:
Appena freddate aggiungere l’ uovo, la ricotta, il formaggio grana, lo spicchio di aglio tritato, pepe e sale. Amalgamare il tutto

Preparare una sfoglia con la farina, l’acqua, un po’ di vino bianco (1/3 dell’acqua) e il sale.
Stendere la sfoglia sottile e tagliarla a triangoli (oppure usare la raviolatrice…). Porre al centro della sfoglia il ripieno e richiudere su se stesso il triangolo. Sigillare bene coi rebbi di una forchetta e gettarli in acqua bollente salata. Appena salgono a galla scolarli e condirli con salsa di noci.

SALSA DI NOCI
500 gr, noci pelate
uno spicchio di aglio
mollica di un panino
latte o panna
2 cucchiai di formaggio grana
olio e sale

Occorrerebbe pestare lungamente nel mortaio, ma per facilità si può frullare nel mixer, facendo attenzione però a che non scaldi troppo il composto,le noci, l’aglio, la mollica di pane imbevuta nel latte e il formaggio. Aggiungere qualche cucchiaio di olio e quando sarà morbida ed omogenea allungarla con un po’ dell’acqua di cottura per condire.

si possono tranquillamente congelare e gettare ancora congelati in acqua bollente salata. vanno cotti per pochissimi minuti tenendo bassa l’ebollizione-

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