Zuccotto al parfait allo zenzero con pere caramellate al porto

 

Zuccotto al parfait allo zenzero con pere caramellate al porto

….il tutto per provare a fare una copertura MMF……

Ingredienti per uno zuccotto di cm.20 diametro
Pan di Spagna Leonardo Di Carlo

100 g. uova intere
75 g.zucchero
8 g. miele
Semi di mezzo baccello di vaniglia
62 g. tuorli
88 g. farina 00
12 g. fecola di patate

Miscelare i primi 4 ingredienti, mettere in microonde e portare a 45°.
Quando sono a temperatura montare il composto, quando è montato incorporare a filo i tuorli continuando a montare. Unire infine la farina setacciata con la fecola aiutandosi con una spatola, molto delicatamente. Trasferire in teglia imburrata e infarinata e cuocere a 180° per 20/25’. Trasferire su griglia e raffreddare. Livellare e tagliare in due strati.

Parfait
…il solito….allo zenzero e vaniglia…

2 pere medie
Mezzo bicchiere di Porto
Un cucchiaino di zenzero
Due cucchiai abbondanti di zucchero (volevo usare quello di canna….dimenticai…)
Una noce di burro

Affettare finemente le pere.
Sciogliere a fuoco medio il burro con lo zucchero e lo zenzero. Sfumare con il Porto e appena sobbolle adagiarvi le pere. Cuocere a fuoco lento fino a caramellarle, rigirandole delicatamente con una pinza. Lasciar freddare

Ganache al cioccolato
…la solita…..

Gocce di cioccolato

Rivestire lo stampo da zuccotto con il pds, spennellare con sciroppo a piacere (alcolico o no…io ho usato il fondo di cottura allungato con poco sciroppo al glucosio), inserire un primo strato di parfait, coprire con ganache al cioccolato, adagiarvi le pere al Porto e qualche goccia di cioccolato. Inserire un secondo strato di parfait, gocce di cioccolato, pere e finire con un disco di pds spennellato sempre con sciroppo e spalmato con ganache di cioccolato. Abbattere in freezer.

La mattina verso le 11 ho tolto dal freezer, spalmato con marmellata di mirtilli rossi e ho guarnito con la copertura di MMF, decorato e rimesso in frigorifero fino al momento di servire…ho fatto giusto due foto….

E’ stato il primo esperimento con MMF…. volevo capire come funzionava….quindi certi particolari non sono stati curati a dovere….non ho rifilato il fiocco prima di formarlo….e la copertura probabilmente è un po’ fine….la marmellata è troppo granulosa e si vede in trasparenza….ma non volevo aprire un vasetto nuovo….solo per prova….avevo anche in mente di rifinire la cupola con dei rombi e all’incrocio delle linee fissare delle mini roselline….ma era scaduto il tempo massimo…per oggi….
A parte che….ODIO il rosa …..è stato divertente!!!
Grazie Sonia….per tutta la pazienza che hai profuso nel farmi comprendere che cavolo dovevo combinare….

P.S. lo zuccotto….in compenso….è STRABUONOOOOOOOOOOO

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