Zuppa gratinata???? noooo….pane e cipolle!!!


Ogni tanto….un po’ di pane e cipolle….

Ingredienti per 4 persone
600g. cipolle bianche
60g. burro
1 cucchiaino da caffè di zucchero
1.2lt. brodo vegetale leggero
½ cucchiaio di farina
120 g. di gruyère (non emmenthal)
3 cucchiaini di cognac
6 fette di pane (io ho usato il pane al farro)
Pepe, sale

Sbucciare e tagliare sottili le cipolle. Porle in casseruola con il burro già sciolto su fiamma bassa, spolverare con lo zucchero, mescolare e coprire lasciando cuocere a fuoco basso per 20’ circa mescolando spesso e controllando che le cipolle imbiondiscano, ma non scuriscano.
Versare quindi la farina a pioggia, mensolare molto bene, aggiungere il brodo su fiamma vivace, dopo 3 minuti abbassare la fiamma, coprire e dar cuocere per altri 15’. Togliere dal fuoco, aggiungere il cognac e aggiustare di sale e pepe. Nel mentre grattugiare grossolanamente il gruyère e scaldare le fette di pane nel forno
In terrine monoporzione adagiare sul fondo il pane, versarvi sopra parte del formaggio, la zuppa di cipolle, nuovamente pane e formaggio e porre in forno sotto il grill fino a doratura.

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