Pagnotta rustica…veloce…

Un pane veloce….da fare e infornare in meno di 12 ore…lieviti permettendo!!!
Internamente rimane molto soffice….ma assolutamente non umido….mentre la crosta, pur non essendo particolarmente spessa, rimane bella croccante!!!!

ingredienti
h.21,15 impasto
60 g. pm direttamente dalla legatura (quindi non rinfrescata)
2 cucchiaini da the di lievito liquido di segale direttamente da frigo
1/2 cucchiaino di malto d’orzo
2 cucchiai da tavola di olio di sesamo
500 g. farina 0 bio
175 g. macinato integrale di segale
450 g. acqua a 28°
8 g. sale fino

sciogliere il lievito liquido e il malto in poca acqua tiepida, aggiungere parte della farina fino ad ottenere un composto formato, unire la pm a piccoli pezzi e incorporare. A questo punto unire le farine alternate all’acqua, impastare a lungo fino ad incordare, aggiungere l’olio e il sale e continuare ad impastare fino ad avere un composto non più appiccicoso, bello gonfio e liscio. formare una palla e lasciar lievitare in ciotola leggermente unta coperta da pellicola in luogo tiepido fino all’aumento di 1.5 del suo volume iniziale (inizio lievitazione h.22 ca)

h.24
rigirare l’impasto su uno spiano, sgonfiarlo, reimpastare leggermente e tornire una palla. Mettere a lievitare in basket infarinato fino almeno al raddoppio

h.5
portare il forno a 230° (all’incirca il mio ci mette 1/2 ora….infarinare la base e rigirare il pane su pala, incidere con una lametta, spennellare con una soluzione di acqua e sale (1/2 cucchiaino da the di sale in 30 g. di acqua) e spolverare con semi di papavero. Infornare con immissione di vapore e cuocere per circa 20′. Abbassare quindi la temperatura a 200° e portare a cottura (ci vorranno all’incirca altri 30′) mettendo l’apertura del forno a fessura per gli ultimi 5 minuti. Raffreddare su griglia

il pane è molto più nocciola di quanto la foto dica….

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