Swedish Limpa Rye Bread

Era tempo che volevo provare un pane dolce di segale….da abbinare a una marmellata di arance o di ribes…o più semplicemente con burro o miele….

Ingredienti:
20 g. lievito liquido di segale al 125% di idratazione
237 g. acqua tiepida
30 g. miele di arancio
30 g. malto d’orzo
Scorza grattugiata di un arancia grande
Succo di un arancia grande
40 g. zucchero di canna
1 cucchiaino di sale
28 g. burro fuso
280 g. macinato integrale di segale
280 g. farina tipo 1 (buratto)
2 cucchiaini di semi di finocchio
2 cucchiaini di semi d’anice
30 g. scorza di arancia candita a cubetti (facoltativa)

h.1
poolish con
20g. lievito liquido
100 g. macinato integrale di segale
125 g. Acqua tiepida (25°ca)
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina e frullare. Lasciare fino al massimo della lievitazione.

h.8
In una ciotola sciogliere il poolish nella rimanente acqua, aggiungere il malto, il miele, la scorza e il succo di arancia. Mescolare e aggiungere lo zucchero, il burro
e le farine miscelate (nel caso aggiungere farina…io credo di averne aggiunti un 50g. di sola segale). Impastare con una spatola fino a raggiungere una media consistenza di impasto, trasferire su spiano infarinato e impastare una decina di minuti inserendo le scorze d’arancia. Trasferire in ciotola velata di burro e lievitare coperta da telo e avvolta in busta di plastica per 4 ore (raddoppio) in ambiente caldo.

h.12
riprendere l’impasto, trasferirlo su un piano leggermente infarinato, sgonfiarlo coi pugni impastarlo brevemente, formare una palla e mettere, con bottone in alto, a lievitare nuovamente in basket per un paio d’ore.

h.14
capovolgere delicatamente la pagnotta su una pala infarinata, incidere a piacere e porre in forno già a 200° per 30’ circa (prova stecchino). Sfornare e raffreddare su griglia….che profumo!!!!!!

tagliato…da solo, con marmellata di ribes….un sapore fantastico…e una sofficità da brioche….

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