Torta verde

é assolutamente estiva, tipica di Imperia, ma come sempre ognuno la fa come crede!!

INGREDIENTI per teglia di 28 cm di diametro ca.
800g. Trombette
1 cipolla grossa
Basilico (o maggiorana)
Olio extravergine di oliva
2 pugni di riso
Sale
3 uova
3 pugni di grana grattugiato
300g. Farina 00
2 cucchiai di olio
Acqua quanto basta

In una padella affettare le trombette e la cipolla, aggiungere olio e poco sale e fare cuocere circa 15’ (dipende dalla freschezza e dalla grandezza delle trombette, che devono rimanere ancora sode) e lasciare freddare

Nel frattempo preparare la pasta con farina olio e acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio omogeneo e non duro (sbattere parecchie volte sulla tavola per fare perdere nervo all’impasto), coprire con un tovagliolo e lasciar riposare almeno 25’.

Alla verdura aggiungere le uova (non occorre sbatterle a parte), il formaggio e il riso e amalgamare bene. In ultimo mettere il basilico fresco spezzettato con le mani (tagliato col coltello perde parte del profumo.
Dividere la pasta in due palline di cui una sia 2/3 dell’altra. Stendere la pasta tirata molto sottile in una teglia rivestita sul fondo di carta forno leggermente unta lasciando che la stessa esca dai bordi, versare il composto di verdura,
(mi avanzavano due fiori…)

rigirare i bordi della pasta sul ripieno e, con la seconda pallina di pasta, formare un disco altrettanto sottile da posare sopra l’impasto
a chiudere tutta la torta.

Bucherellare con una forchetta la pasta, ungere con olio e infornare in posizione medio bassa a forno già caldo 180° per 30’ circa (non deve cuocere troppo sopra).
Appena sfornata lasciare intiepidire e appena è possibile levare dalla teglia, staccare la carta forno e posare su una grata ad asciugare.

fetta….

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