Gorgonzola….!!

La ricetta base è quella di lilli54, leggermente modificata

3 lt, di latte fresco pastorizzato alta qualità

150 g. panna fresca

1 bicchiere di siero di latte

1 cucchiaino da the scarso di caglio

Muffe coltivate per tre giorni non setacciate

Mescolare i liquidi e le muffe raccolte, tranne il caglio, e lasciare a temperatura ambiente per 2 ore. Portare a 38° e aggiungere il caglio. Coprire e avvolgere con una coperta di lana in luogo tiepido affinché mantenga la temperatura per un’ora circa. Quando la cagliata è formata tagliare in pezzi abbastanza grandi e lasciar depositare per un’altra oretta. Scolare per una notte in fascella. Il giorno dopo cominciare la salatura leggera da ripetersi due volte al giorno per tre giorni in totale, avendo cura di lasciare la forma sollevata, affinché non resti a contatto con l’eventuale siero ancora prodotto. Lasciare quindi al fresco, in un contenitore coperto ma areato fino a che la crosta non abbia assunto un bel colore giallo e si sia leggermente indurita.

Dopo 12 giorni dalla fine della salatura ho messo in frigo, non avvolto in alluminio, per 20 giorni, poi ho avvolto in alluminio e rimesso in frigo per altri 20 giorni.

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