Panforte e Panpepato

 

INGREDIENTI
Panforte:
150g. Miele
150g. Zucchero
250g. cedro arancia e melone canditi tagliati a dadini medi
150g. Mandorle spelate
50g. Nocciole spelate
50g. Noci
60g. Farina
Spezie miste (preparato per panforte o saporita) più mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
1 baccello di vaniglia
1 presa sale

Per il panpepato aggiungere:
25g.cacao amaro
4g.pepe nero macinato
100g. Fichi secchi a dadini
2 tazzine di caffè forte aggiunte agli zuccheri fusi e aggiungere
50g. mandorle
25 g. noci
25 g, nocciole
40g. farina

Mettere in una casseruola il miele e lo zucchero. Porre su fuoco basso e sciogliere verificandone la cottura facendo scendere una goccia di composto in una ciotolina d’acqua: l’amalgama sarà cotta quando si formerà una pallina.
Nel mentre scaldare la frutta secca nel forno (deve essere aggiunta calda all’impasto) e, a parte, amalgamare la farina col cacao, la vaniglia e le spezie.
Quando gli zuccheri hanno raggiunto la cottura togliere dal fuoco e unire i canditi e la frutta secca. Mescolare e successivamente amalgamarvi le polveri mescolate insieme.
Foderare una teglia di cm 18 di diametro con dell’ostia e versarvi l’impasto (ai bordi io ho usato un disco ritagliato da una forma di carta da ciambella tagliata in due)
Livellare la superficie con la mano inumidita e cospargere con poco pepe macinato
Spolverizzare la superficie con un misto di zucchero a velo, farina e cannella e cuocere a 160° per circa 25 minuti

Spolverizzare il panforte freddo con zucchero a velo, il panpepato con zucchero, cacao, pepe e cannella.
Si conserva in alluminio per diverso tempo chiuso in scatola di latta

17/01/2011
ieri ho pulito la dispensa……ecco qui…2 chili di panpepato….

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