Ravioli ai carciofi

Ingredienti:
300 g. farina
Acqua
Vino bianco (1/3 ca dell’acqua)
1 presa di sale
————
5 carciofi
1 cucchiaino aceto di mele
1 cucchiaio di panna
5 carciofi
Sale, pepe
100 g. formaggio grana grattugiato
1 spicchio aglio
Olio extravergine di oliva
Qualche gamberetto lessato

Mondare i carciofi e lasciarli in acqua acidulata. Lavarli bene, tritarli fini e farli cuocere in padella nella quale precedentemente è imbiondito uno spicchio d’aglio in camicia aggiungendo due dita di acqua. Salare e pepare. Lasciar raffreddare, levarne 2 cucchiai e unire il parmigiano grattato. Mescolare bene.

Prendere i due cucchiai di carciofi e frullarli con l’aceto,la panna e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiustare di sale.

Preparare la sfoglia con la farina, il vino, l’acqua e il sale. Avvolgere in pellicola e lasciar riposare almeno 30’.

Tirare la sfoglia sottile e formare i ravioli.

Cuocere in acqua bollente salata per pochi minuti (il tempo che salgano a galla, altrimenti si disfano), condirli con la crema di carciofi alla quale unire qualche gamberetto tagliato a piccoli pezzi. Guarnire con foglioline di menta e gamberetti.

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