Pane misto di semola di grano duro

Ingredienti:
h.8.15 biga:
10 g. lievito liquido di farina 0
93 g. acqua a t.a.
80 g. semola di grano duro
70 g. farina 0 bio

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere le farine, impastare con spatola e lasciar lievitare coperto da pellicola per almeno 12 ore.

h.20.20 Impasto
tutta la biga
150 g. semola di grano duro
125 g. farina 0 bio
8 g. sale
8 g. malto d’orzo
70 g. latte a 26°
15 g. olio extravergine di oliva
135 g. acqua a 26°

Sciogliere la biga nel latte, aggiungere il malto, la farina e l’acqua alternati. In ultimo unire l’olio e il sale. Impastare a lungo, fino ad incordatura. Trasferire su spiano velato d’olio e lavorare un po’ l’impasto a mano. Formare una palla e mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (h.20.40/01.00)

Delicatamente rigirare l’impasto su spiano infarinato e rotolare l’impasto nella semola cercando di non sgasarlo. Formare una ciabatta e trasferirla in una teglia foderata di carta forno e spolverata di semola. Nel caso affiorassero bolle troppo grandi in superficie forarle con uno stuzzicadenti. Premere leggermente con le punta delle dita l’impasto per uniformare i gas, spolverare di semola, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.

h.4.15
portare il forno a 250°, trasferire il pane su una pala lasciandolo sulla carta forno, spennellarlo completamente con acqua tiepida e infornare con molto vapore.

Aggiungere acqua nella leccarda dopo 3 minuti dall’inforno. A 10 minuti abbassare la temperatura a 220° e cuocere per circa 30’. Quando il pane è a cottura e il colore è bello dorato, spegnere il forno. Aprire ad un terzo lo sportello del forno e lasciarvi il pane altri 10 minuti. Uscire e raffreddare su griglia.

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