Pangoccioli alla vaniglia

INGREDIENTI per 9 pezzi da 60 g. l’uno:
250 g farina 0 bio
110 g acqua
40 g lievito liquido di farina 0
3 g sale
35 g burro fresco
45 g zucchero lasciato in barattolo con baccelli di vaniglia
9 g. latte in polvere
70 g cioccolato fondente (70% di cacao)
cacao amaro in polvere

h.7.30
Impastare i 250 g di farina con il lievito e i 110 g di acqua (28-30°C) e lasciare in ciotola coperta da pellicola per 12 ore almeno

h.21.15
Mettere nell’impastatrice tutto l’impasto lievitato, il latte in polvere e lo zucchero
Quando l’impasto risulta liscio ed omogeneo aggiungere il burro allo stato pastoso ed impastare fino ad ottenere una consistenza medio-morbida, liscia e ben elastica, nel caso aggiungere poca acqua tiepida (io ne ho aggiunti un 30 g, circa).
Aggiungere le gocce di cioccolato fondente e continuare fino a che sono omogeneamente inserite nell’impasto (in questa fase si deve fare attenzione alla temperatura…se l’impasto è troppo caldo le gocce si

scioglieranno leggermente colorandolo).
Trasferire su spiano, arrotondare e coprire a campana facendolo puntare per 20’ circa.

Dividere l’impasto in porzioni da 60 g. arrotondare leggermente e lasciar nuovamente puntare per 20’. Formare quindi le palline ben

serrate ed allinearle in teglia su carta forno. Mettere a lievitare coperte in luogo tiepido, ma non caldo fino al raddoppio

h.3.50

pennellare con latte tiepido la superficie dei panetti lievitati, spolverare con poco cacao amaro

e porre in forno già caldo a 220°. Dopo 7 minuti abbassare la temperatura a 200° e finire la cottura (indicativamente altri 5/7 minuti, controllare con lo spaghetto). I panetti devino risultare dorati, ma molto molto morbidi! Il peso da cotti è di circa 50/52 g.

Sfornare e far raffreddare su griglia. Spolverare di zucchero a velo e servire.

Ricetta riadattata di Chocolat di Fabrizio Nistri

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