Treccia dolce all’olio extravergine di oliva

Ingredienti:
mescolare e setacciare 300 g. farina 00 manitoba e 200 g. farina 0
Starter:
30 g. lievito liquido farina 0
100 g. farina
60 g. acqua a 26°
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina ed impastare. Il composto è molto appiccicoso. Coprire con pellicola e far lievitare fino almeno al raddoppio

Impasto:
400 g. farina come sopra
35 g. tuorli d’uovo
100 g. zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia
65 g. olio extravergine di oliva
200 g. latte
25 g. latte in polvere
3 g. sale

Sciogliere lo zucchero nel latte caldo e far intiepidire.
Impastare metà della farina con il latte zuccherato, aggiungere metà dei tuorli e il latte in polvere e portare ad omogeneizzazione. Inserire lo starter e far inglobare bene all’impasto, aggiungere il resto dei tuorli,parte dell’olio e incordare. In ultimo aggiungere il restante olio ed il sale. Impastare fino ad avere un composto liscio, bello gonfio, ma non eccessivamente lucido, nel caso l’impasto fosse troppo morbido aggiungere farina, diversamente se fosse troppo sostenuto aggiungere latte tiepido. Porre in ciotola coperta e far lievitare in luogo caldo fino almeno al raddoppio.

A prima lievitazione ultimata dividere l’impasto in tre parti uguali, allargarle sommariamente a rettangolo e distribuirvi una striscia di marmellata abbastanza soda. Chiudere uno dei due lati lunghi sulla marmellata sigillando bene, chiudere il lato opposto sulla saldatura e poi richiudere ulteriormente formando un cilindro (tipo la formatura delle baguettes). Allungare in modo da avere tre cordoni uguali e formare una treccia.

Mettere a lievitare in stampo fino al raddoppio, coperta da pellicola ed in luogo tiepido.

Al raddoppio spennellare con albume leggermente montato con poco zucchero a velo, cospargere con granella di zucchero ed infornare a forno già a 180°. Dopo 5 minuti abbassare la temperatura a 160°e cuocere per circa 35’ (prova stecchino). Lasciar intiepidire, sformare e raffreddare su griglia. E’…..è……è morbidissima….e buonissima!!!

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11 risposte a Treccia dolce all’olio extravergine di oliva

  1. giulia ha detto:

    esattamente lo scopo per cui ti ritengo una persona speciale..che non lo fa per apparire,come ti scrivevo tempo fa,ma per una passione autentica,amore per la cucina e la sperimentazione,la condivisione..devo continuare??:) buona giornata splendida gi!

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