70% semola di grano duro


h. 20.30
Ingredienti:
280 g, semola di grano duro
120 g. farina 0 bio
40 g. lievito naturale liquido di farina 0
260 g. acqua a 28°
9 . sale fino
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere le farine ben miscelate insieme e impastare fino ad avere un discreto sviluppo di glutine. Aggiungere il sale ed impastare fino ad avere un composto bello gonfio, liscio ed omogeneo. trasferire in ciotola leggermente imburrata, coprire con pellicola e lascia lievitare per tre ore operando due folding a distanza di 45′ l’uno.
h.24
trasferire su uno spiano leggermente imburrato, dare qualche piega e formare la pagnotta, mettere a lievitare in basket spolverato di semola fino al raddoppio, coperto da pellicola e in luogo chiuso, per non far asciugare l’impasto.
h.4.45
portare il forno a 230°, rigirare il pane su carta forno, incidere a piacere e infornare con immissione di vapore. Dopo 10′ abbassare a 210° e cuocere per altri 30′. Il pane cotto dovrà suonare a vuoto. Spegnere il forno e lasciare con lo sportello aperto altri 10 minuti, quindi sfornare e raffreddare su griglia. Il pane è molto leggero…peso da cotto e freddo…594 grammi!!
Non ho foto dei passaggi….perchè onestamente non pensavo di postarlo…

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4 risposte a 70% semola di grano duro

  1. giulia ha detto:

    ma come fai a farli coreograficiiii???magnifica la spirale..

  2. Nico ha detto:

    I pani dell’ultim’ora (o della prima?…) non smettono mai di stupire e fare gola. Da rimanere a bocca aperta, come la mollica:-)

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