Pane di semola e sfarinato di chicco integrale di grano duro

non ho osato….ma oserò…

Ingredienti:
h.8.00
Biga
63 g. acqua
20 g. lievito liquido di segale convertito a grano duro
50 g. semola di grano duro
50 g. sfarinato intero di grano duro

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere le farine, impastare e lasciare fino al raddoppio coperto da pellicola in ciotola e a t.a.

h.20.40
Impasto:
200 g. semola di grano duro
200 g. sfarinato intero di grano duro
287 g. acqua
8 g. sale
Tutta la biga

Lasciare per 40’ in autolisi il mix di grano duro con tutta l’acqua.

Aggiungere la biga e cominciare ad impastare. Come l’impasto prende consistenza unire il sale e continuare ad impastare fino a che il composto apparirà omogeneo, ma leggermente appiccicoso.

Porre in ciotola leggermente unta e far lievitare in luogo tiepido, coperto da pellicola, per circa 4 ore durante i quali operare due giri di pieghe a distanza di 45’. Porre quindi l’impasto in frigorifero per la notte.

h.8.15
Uscire dal frigo e lasciar intiepidire l’impasto per un’oretta a t.a.
trasferire su spiano, sgonfiare e formare una palla. Mettere a lievitare in basket molto infarinato (a me si è comunque leggermente attaccato….o meglio…ha fatto fatica a staccarsi….e l’ho stressato parecchio…) fino al raddoppio in luogo chiuso e tiepido.

h.13.30
rigirare il pane su carta forno, incidere e trasferire in forno già caldo a 240° con immissione di vapore. Dopo 15’ abbassare la temperatura a 210° e portare a cottura per altri 30’ circa. Il pane è cotto quando battendolo sotto suona a vuoto. Spegnere il forno e lasciarvi il pane su refrattaria calda per altri 10 minuti con sportello leggermente aperto. Sfornare e raffreddare su griglia.

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in pane e contrassegnata con , , . Contrassegna il permalink.

2 risposte a Pane di semola e sfarinato di chicco integrale di grano duro

  1. Nico ha detto:

    come si mettono gli emoticon degli urletti? :-))) No, perché io urlo!!!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...