Pain d’epices

Complice il preparato per panforte preso in questi giorni a Firenze……

Ingredienti:
250 g. farina 0
50 g. farina di segale bianca
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
4 cucchiai di preparato per panforte
(oppure:
cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano,pepe nero, semi di anice in dosi a piacere, circa un cucchiaino per i primi due, 1/4 per le altre spezie)
1/4 cucchiaino di sale
55 g. burro a t.a.
1 uovo
170 g. miele di arancio (se piace molto dolce si può aumentare, o aggiungere 30 g. di zucchero cassonade sciolto nel latte)
200 g. latte tiepido
50 g. scorza di arancio a cubetti

Mescolare tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme….versarlo in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato ed infarinato e cuocere a 175° per circa 60′ prestando attenzione alla coloritura, Se tende a scurire troppo, coprire con alluminio.
Sfornare, lasciar intiepidire, sformare e raffreddare su griglia. Avvolto in alluminio si conserva per parecchi giorni…..diciamo…si conserverebbe…..
qui è accompagnato da marmellata casalinga di arance



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