Pane di macinato di farro della Garfagnana

Trovai tempo fa questa ricetta in rete….ho provato a ritrovarla per citarne la fonte….ma non riesco più a rintracciarla….è comunque adattata al lievito liquido, corretta leggermente nell’idratazione e…al posto della farina di farro ho usato dei chicchi macinati a farina qualche ora prima di usarli…….ne è uscito un pane scuro…..dal sapore incredibile….

h.13.15 Biga
20 g. lievito liquido di farina 0
150 g. farina 0 bio
70 g. acqua a 26°

impastare e lasciare fino al raddoppio

h.20.30 Impasto
tutta la biga
275 g. di macinato integrale di farro della Garfagnana
75 g. farina 0 bio
225 g. acqua a 26°
9 g. sale fino
20 g. olio extravergine di oliva

impastare le farine miscelate con l’acqua tiepida, aggiungere la biga a pezzetti e ad impasto formato il sale. Impastare per una ventina di minuti, coprire con pellicola e lasciar puntare 15′. Riprendere l’impasto e aggiungere a filo l’olio, sempre impastando. Continuare per almeno 10′, l’impasto dovrà essere morbido ma non più appiccicoso. Treasferire su spiano leggermente unto, dare due giri di pieghe, formare la pagnotta e mettere a lievitare in basket infarinato fino al raddoppio.

h.2.45
Portare precedentemente il forno a 240°, rigirare su pala
ed infornare abbassando la temperatura immediatamente a 220° per 20′, quindi abbassare a 190° e finire la cottura per altri 20′. Il pane è cotto quando battendolo sul fondo suona a vuoto.
Sfornare e raffreddare su griglia

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2 risposte a Pane di macinato di farro della Garfagnana

  1. Nico ha detto:

    wow, pure l’animazione! È ancora più spettacolare.
    È un pane… con le viole, come il colore della farina! Quei corni, poi… una favola.

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