Pane bianco…..o meglio….di farine bianche!

beh…..proprio pane bianco….

Ingredienti:
h.14.30 poolish
20 g. lievito liquido di farina 0
75 g. farina 0 bio
75 g. acqua a t.a.

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina, frullare e lasciare fino al raddoppio

h.20.30 impasto
tutto il poolish
300 g. farina 0 bio
100 g. farina farro setacciata
100 g. farina di segale bianca

350 g. acqua
9 g. sale
1 cucchiaino di lievito liquido di segale direttamente da frigo

Impastare brevemente le farine con 2/3 dell’acqua e il lievito da frigo, aggiungere il poolish e portare quasi ad incordatura. Aggiungere in ultimo il sale ed impastare fino ad ottenere un composto bello gonfio, ma leggermente appiccicoso (poco). Trasferire in ciotola velata d’olio e far lievitare operando tre giri di folding a distanza di 30’ per circa tre ore.


Riprendere l’impasto lievitato, levare 150 g. dal totale, dividere in tre pezzetti da 50 g. , dare un’incartatura e lasciar puntare 10’. Nel mentre con la restante pasta formare una pagnotta e mettere a lievitare in basket infarinato, al chiuso, fino al raddoppio. Riprendere i cilindri di pasta, formare tre cordoni e intrecciare. Mettere a lievitare al chiuso, coperta da pellicola fino al momento di infornare.


Al raddoppio portare il forno a 240°, rigirare il pane su carta forno, spennellare il centro con poca acqua e trasferirci la treccia.

Incidere ai lati e infornare con vapore, abbassando dopo 10’ la temperatura a 210° e cuocere fino ad avere un bel colore dorato (circa 30’). Quando il pane è cotto battendolo sul fondo avrà il caratteristico suono a vuoto. Sfornare e raffreddare su griglia.

Questo slideshow richiede JavaScript.

 

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in pane e contrassegnata con , , , . Contrassegna il permalink.

2 risposte a Pane bianco…..o meglio….di farine bianche!

  1. Nico ha detto:

    Pure la treccia! Questa è una novità anche per te. È ……. non ci sono parole!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...