Totanetti ripieni alla ligure

Ingredienti per 4 persone:

700 g. circa di totani non tanto grandi

300 g. pomodori maturi pelati e tritati grossolanamente

80 g. prosciutto crudo magro dolce

50 g. formaggio grana grattugiato fresco

Mollica di un panino ammorbidita in poco latte tiepido e ben strizzata

Prezzemolo, basilico, carota, cipolla,sedano, aglio, vino bianco, marsala, cognac, sale, pepe

2 uova

Pulire, sviscerare e asciugare i totani. Rosolare in olio e poco burro un ciuffetto di prezzemolo, uno stelo di sedano, un pezzetto di carota, uno spicchio d’aglio, 2 foglie di basilico e il prosciutto tritati. Versarvi sopra un cucchiaio di marsala e, dopo aver alzato la fiamma, un cucchiaio di cognac. Cuocere brevemente,passare al colino e far intiepidire. Mettere in una terrina unendo la mollica di pane, le uova, il formaggio, sale e pepe.

Riempire per ¾ le sacche dei totani e chiuderli con uno stecchino. In un altro tegame rosolare brevemente poca carota e sedano tritati, adagiarvi i totani con le teste e bagnarli con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciar evaporare ed unirvi la polpa di pomodoro. Salare, pepare, cuocere per 20’ a fuoco medio basso coperti, poi trasferire in forno a 180° per altri 20’.

Ricetta tratta da “Le autentiche ricette della cucina ligure” di Marialuisa Bonino

 

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2 risposte a Totanetti ripieni alla ligure

  1. Nico ha detto:

    Mi riporti indietro a quando li faceva mia madre, che a quei tempi … non se la intendeva per niente con la cucina!
    Mi mancano, tanto!!

    • gi ha detto:

      pronti via…..ora tocca a te!!!….senza il prosciutto…..puoi tritare le pinne insieme al ripieno….le tagli, le cuoci e triti poi!!! 😉

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