Pane bianco ai chicchi di farro e avena, semi di sesamo zucca e lino

Ingredienti:
biga
10 g. lievito liquido farina 0
10 g. lievito liquido macinato integrale di segale
139 g. farina 0
86 g. acqua a t.a.

Sciogliere i lieviti nell’acqua, aggiungere le farine, impastare e lasciar lievitare 12h a t.a.

Impasto:
tutta la biga
25 g. semi di sesamo tostati
15 g. semi di zucca
15 g. semi di lino
40 g. chicchi di farro della Garfagnana bolliti
40 g. chicchi d’avena bolliti
½ cucchiaino di malto d’orzo
7 g. sale fino
361 g. farina 0
168 g. siero di latte
82 g. acqua a t.a.

Impastare un terzo della farina con metà siero e il malto, unire la biga e, continuando ad impastare, unire la restante farina alternata ai liquidi. In ultimo aggiungere il sale, i chicchi e i semi misti. Impastare fino ad ottenere un buon sviluppo del glutine, formare una palla e lasciar lievitare in ciotola operando 3 giri di pieghe a distanza di 30/60/30 minuti.

Lasciar lievitare ancora per un’ora circa, rigirare su spiano, formare una pagnotta cercando di non degassare troppo l’impasto e mettere a lievitare in basket infarinato per circa 3 ore.

Portare il forno a 240°, rigirare il pane su pala, incidere e infornare su refrattaria immettendo poco vapore.

Dopo 15’ abbassare il forno a 210° e portare a cottura (il pane cotto battendolo leggermente suona a vuoto). Sfornare e raffreddare su griglia

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6 risposte a Pane bianco ai chicchi di farro e avena, semi di sesamo zucca e lino

  1. giulia ha detto:

    oh…non mi deludi mai,ma proprio mai eh!!!!!mitica donna….:D

  2. Patrizia ha detto:

    hoho………………..anche qui……………che dire ? a parte la bontà è bello pure a vedersi…………sembra un’opera d’arte.

  3. Nico ha detto:

    una favola di pane!!

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