Pane al parmigiano e pepe

Questo week end….ho pasticciato con l’evaporated milk che Mary mi portò dall’Irlanda…. 😀

Ingredienti:

Poolish 166%

10 g. lievito liquido di macinato integrale di segale

41 g. farina 0

68 g. acqua a  t.a.

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina e lasciare per almeno 6 ore (non crescerà molto di volume, ma la superficie sarà piena di bollicine schiumose)

 Starter:

20 g. lievito liquido di macinato integrale di segale

40 g. acqua a t.a.

68 g. farina 0

Impastare e lasciare fino al raddoppio

 Impasto:

tutto il poolish

tutto lo starter

248 g. farina 0

43 g. farina tipo 1 buratto

80 g. acqua a t.a.

80 g. evaporated milk

150 g. parmigiano grattugiato fresco

2/3 di cucchiaio da tavola di pepe macinato fresco

6 g. sale

1/3 di cucchiaino malto d’orzo

Sciogliere il malto nell’evaporated milk, aggiungere 1/3 della farina e cominciare ad impastare, unire lo starter, incorporare all’impasto, aggiungere un altro terzo di farina, il poolish, quindi il resto della farina alternato all’acqua. In ultimo unire il sale e portare ad incordatura. Ad impasto formato aggiungere il formaggio e il pepe e impastare per 5’. Formare una palla, mettere in ciotola leggermente imburrata e far puntare a t.a. 90’. Mettere quindi in frigo per circa 8 ore. Levare dal frigo, dare una impastata veloce, formare la pagnotta e mettere a lievitare in basket infarinato, al chiuso fino al raddoppio.

Portare il forno a 225°, rigirare il pane su pala, incidere e infornare con immissione di vapore. Dopo 10’ abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri 40’ circa. Il pane sarà cotto quando battendolo leggermente sul fondo suonerà a vuoto. Sfornare e raffreddare su griglia.

…..pensavo uscisse un pane pesantissimo :\….invece cotto ha un peso di 770g….ed è sofficissimo!!! 😉

 

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12 risposte a Pane al parmigiano e pepe

  1. giulia ha detto:

    sono felicissima di poterti essere utile!!!:*

  2. giulia ha detto:

    certo che lo ricordo!!ci vado regolarmente quando mi servono prodotti etnici fra cui dulce de leche, riso giapponese ecc!è in via del giglio 20/22 firenze telefono 055294911 per fare orientare Jacopo si trova in una strada parallela l’Hotel Baglioni, comunque nei pressi della libreria Feltrinelli!hanno una chiusura strana che ricordo per questo motivo, alle 14 chiude per poi riaprire alle 15!

    • gi ha detto:

      GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!….se capito a firenze ci vado di sicuro!!!!! ….diversamente ci mando ja!!!! sei un angelo!!!! baciiiiiii!!!!

  3. giulia ha detto:

    ….vuoi ridere?..avevo un evaporated milk in un cassetto di cucina,e nemmeno lo sapevo.e l’ho comprato io..!!!ora ricordo che lo acquistai in un negozio di cibo etnico a firenze chiedendo se avevano del latte condensato senza zucchero!

    • gi ha detto:

      e io sono dovuta arrivare all’irlanda……ti ricordi dov’era il negozio a firenze????ci mando ja quando ho esaurito le riserve….
      baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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