Panini dolci al latte farciti al cioccolato


Ingredienti:
poolish
15 g. lievito liquido di macinato integrale di segale
100 g. latte a t.a.
100 g. farina 0
Sciogliere il lievito nel latte, aggiungere la farina, frullare e lasciare almeno fino al raddoppio.

Impasto:
tutto il poolish
400 g. farina 0
9 g. sale
90 g. zucchero
100 g. evaporated milk
2 uova
125 g. burro a t.a.

Impastare 1/3 della farina con l’evaporated milk, aggiungere il poolish, poi la restante farina alternata alle uova leggermente montate con lo zucchero. Portare ad incordatura, aggiungere quindi il burro in 3 riprese, mettendo nell’ultima porzione di burro il sale. Formare una palla, mettere in ciotola leggermente imburrata e lasciare a t.a. coperto da pellicola per circa 2h. Mettere quindi in frigo per almeno 8 ore.

Togliere l’impasto dal frigo, dividere in pezzi uguali di ca. 83g. (me ne sono venuti 13), incartare e lasciar puntare 5’. Formare quindi delle palline ben serrate inserendo in ognuna un quadretto di cioccolato fondente. Porre in teglia rivestita da carta forno e far lievitare al chiuso fino al raddoppio.

Portare il forno a 200°, spennellare i panini con tuorlo sbattuto con poco latte freddo, spolverare congranella di zucchero e infornare per circa 15’ (prova stecchino). sfornare e raffreddare (….intiepidire…) su griglia.

Ricetta “Le petrin”, riadattata a lievitazione naturale.


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