Ciabatte un po’ rustiche…

Ingredienti:
h.8 poolish:
10 g. lievito liquido di macinato integrale di segale
60 g. farina 0
15 g. macinato integrale di segale
75 g. acqua a t.a.

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere le farine, frullare e lasciare fino al raddoppio.

h.13.45 impasto:
tutto il poolish
220 g. farina 0
140 g. farina 00 spadoni per pizza
40 g. macinato integrale di segale
295 g. acqua a t.a.
8 g. sale
½ cucchiaino malto d’orzo

Impastare metà della farina con poco più della metà dell’acqua e il malto. Aggiungere poco per volta alternando la restante farina e l’acqua. A impasto formato aggiungere il poolish e impastare fino ad incordare, unire il sale e continuare ad impastare per altri 10’ circa. Trasferire su spiano leggermente velato d’olio e con le mani bagnate operare qualche giro di pieghe, fino ad ottenere un impasto sufficientemente tenace. Dividere in tre pezzature, dare la classica piegatura per la formatura delle ciabatte e mettere a lievitare su canovaccio ben infarinato in luogo chiuso (sono circa le 14.30).

h.20.10
dopo aver portato il forno a 240° rigirare delicatamente le ciabatte e trasferirle allungandole su carta forno. Infornare abbassando la temperatura del forno a 220° dopo 10’ e cuocere complessivamente per circa 20/25’. Sfornare e far raffreddare in verticale. Strano ma vero??? Tagliate calde…. 😉

lo spunto è nato dalle ciabattine di sola farina bianca fatte con pasta madre che sono alternate in foto…la procedura seguita è stata però differente in quanto a impasto formato ho fatto seguire una lievitazione iniziale fuori frigo di un’oretta, quindi una posa in frigo di 15 ore, formatura e lievitazione finale ;-)…di queste ultime non c’è ricetta perchè fatte “ad occhio”….

…le foto sono inguardabili….ma non contavo di pubblicale… 😀

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4 risposte a Ciabatte un po’ rustiche…

  1. giulia ha detto:

    malefica te e le tue prodezze panificatrici!!:P ma che buchi sono????:*

  2. Lalla ha detto:

    ne sento il profumo!!!!!
    besos!

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