Sette cereali a smaltire…..


Come spesso accade….vado di smaltimento farine…

Ingredienti:
starter:
10 g. lievito liquido di macinato integrale di segale
73 g. acqua a t.a.
165 g. farina 0

Impastare e lasciare a t.a., coperto da pellicola e in ciotola, per 12 ore circa

Impasto:
tutto lo starter
235 g. farina ai 7 cereali
200 g. farina 0
9 g. sale
309 g. acqua a 30°

Impastare due terzi della farina con parte dell’acqua fino ad avere un impasto formato, aggiungere lo starter a pezzettini e impastare fino ad avere un impasto omogeneo, aggiungere farina e acqua alternati ed infine, ad impasto quasi completamente incordato, il sale. Impastare fino ad avere una massa liscia e gonfia, solo leggermente appiccicosa. Formare una palla e mettere a lievitare a t.a. per tre ore, operando tre giri di pieghe a 45’. Mantenendolo in ciotola coperta da pellicola trasferire in frigo per la notte. Il mattino dopo uscire dal frigo, lasciare un paio d’ore a t.a., formare nuovamente una pagnotta cercando di non degassare completamente l’impasto e porre in basket infarinato fino a fine lievitazione. Portare il forno a 250° con refrattaria, capovolgere delicatamente il pane ed infornare con immissione di vapore. Dopo 10’ portare la temperatura a 200° e cuocere per altri 30’ circa, di cui gli ultimi 5 a fessura. Il pane sarà cotto quando battendolo leggermente sul fondo suonerà a vuoto. Sfornare e raffreddare su griglia….ma io…l’ho tagliato tiepido!!!! 😉

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8 risposte a Sette cereali a smaltire…..

  1. giulia ha detto:

    ma mi piacerebbe troppo imparare!!:D sarei un allieva appassionata!

  2. giulia ha detto:

    insisto per farmi un corso di panificazione!!

  3. Nico ha detto:

    Sembra la formula di una magia, e in effetti il risultato è quello:)
    Un po’ difficile spalmarci qualcosa, ma con i formaggi deve fare la sua bella figura.

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