Pseudo baguette al cumino e segale

Volevo un pane “saporito” da accompagnare alle lenticchie in umido…

Ingredienti:
40 g. macinato integrale di segale
120 g. acqua bollente

Versare l’acqua bollente sullo sfarinato, miscelare bene, coprire con pellicola e far intiepidire lentamente.

Impasto:
tutta la preparazione di cui sopra
230 g. farina 00
170 g. farina 0
135 g. pasta madre non rinfrescata
10 g. sale
¼ cucchiaino malto d’orzo
10 g. lievito liquido di macinato integrale di segale
1 ½ cucchiaio semi di cumino
235 g. acqua

Impastare metà della farina setacciata con metà acqua, aggiungere la pasta madre a pezzetti ed impastare aggiungendo poca acqua alla volta fino a che si è completamente amalgamata all’impasto. Aggiungere il composto gelatinizzato di sfarinato di segale e il lievito liquido, quindi la restante farina e acqua fino ad ottenere un composto incordato. aggiungere sale e semi di cumino ed impastare fino ad avere un composto liscio, leggermente appiccicoso e gonfio. Porre in ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciar lievitare fin quasi al raddoppio operando 3 giri di pieghe ogni 40’ e lasciando poi lievitare al caldo. Trasferire l’impasto su spiano, dividere in 3 parti uguali (circa 320 g. per pezzo) e formare i filoni seguendo lo schema per la baguette. Adagiare nello stampo, coprire con telo infarinato, chiudere in un sacchetto di plastica e lasciar lievitare al caldo per un’oretta. Trasferire in frigo per la notte. Uscire dal frigo e lasciar lievitare fin quasi al raddoppio. Incidere, spruzzare con acqua, spolverare con pochi semi di cumino ed infornare a 230° per circa 15’, abbassare la temperatura del forno a 210° e terminare la cottura per altri 10’ circa. Sfornare e raffreddare in piedi…..tagliare tiepide!!!

Chiara…..GRAZIE per il sacchetto ricamato!!! Ti adoro!!!

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8 risposte a Pseudo baguette al cumino e segale

  1. giulia ha detto:

    io invidio i tuoi vicini di casa..ma sai che fragranze??;)

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