Zuppa d’orzo

Quando rientri a casa dopo una giornata di lavoro,  fuori piove e tira un vento freddo da farti rabbrividire…quando ti avvolge il calore di casa….che c’è di meglio di una zuppa d’orzo???

Ingredienti:
200 g. orzo integrale
200 g. fagioli (preferibilmente borlotti, ho usato i corona solo per togliermeli dalla dispensa… :roll:) secchi lasciati in acqua 8 ore
1 cipolla
1 spicchio aglio
½ bicchiere di polpa di pomodoro
100 g. pancetta a listarelle (o carne affumicata, speck….quello che si preferisce…)
50 g. funghi porcini secchi rinvenuti in acqua tiepida
Salvia, alloro, sale, pepe, olio extravergine di oliva

In una pentola di coccio rosolare cipolla e aglio tritati con la salvia, l’alloro e la carne. Versarvi i fagioli, far insaporire, togliere gli aromi, aggiungere l’orzo, la polpa di pomodoro, i funghi tagliati grossolanamente, aggiustare di sale, pepe, coprire con abbondante brodo vegetale e l’acqua filtrata dei funghi e cuocere per 90’ circa a fuoco lento controllando il livello dei liquidi. Servire con una macinata di pepe fresco, un filo d’olio extravergine di oliva e, volendo, una spolverata di grana. 😉

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10 risposte a Zuppa d’orzo

  1. patty ha detto:

    questa non l’avevo vista………………..madooooooo………………..inquesto periodo così freddo……….sarà una bontà……………….ci provo……………..vediamo cosa vien fuori
    baciotto

  2. Ciokkyna ha detto:

    la faccio praticamente come te….a parte i funghi………..la prossima volta ce li metto!

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