Sourdough Pan de Horiadaki

…rispetto alla ricetta originale, tratta dal libro di Maggie Glezer “A blessing of bread”….non ho usato “bread flour”…e non ho cotto in stampo 🙄 🙄
Per il resto ho cercato di seguire la ricetta…. 😉

Ingredienti:
h.13.30 starter:
30 g. lievito liquido di macinato integrale di segale
80 g. acqua 26°
135 g. farina 0

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina ed impastare. Formare una palla e mettere a lievitare a t.a. per 10h. ca.

h.22 Impasto:
396 g. acqua 26°
583 g. farina 0
Impastare brevemente e lasciare 20’ in autolisi.
Aggiungere113 g. di starter e impastare fino ad incordare, quindi aggiungere:
13 g. sale sciolto in mezza tazzina da caffè di acqua tiepida
20 g. zucchero semolato
20 g. olio extravergine di oliva.
Quando l’impasto sarà bello gonfio e ben incordato formare una palla e mettere a lievitare a t.a. in ciotola coperto da pellicola fino al raddoppio

h.5
rigirare l’impasto su spiano, degassare, riformare una palla e rimettere in ciotola chiusa con pellicola.

h.7.30
rigirare delicatamente su spiano, sgonfiare nuovamente l’impasto e formare una palla stretta. Mettere a lievitare in basket infarinato fino al raddoppio.

h.10.30
Portare il forno a 220° con refrattaria, dopo 30’ rigirare delicatamente il pane su pala ed infornare con immissione di vapore abbassando la temperatura del forno a 200° continuando la cottura per 50’, di cui gli ultimi 10’ con forno a fessura. Sfornare e raffreddare su griglia. L’autrice raccomanda di non refrigerare l’impasto… 😉

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15 risposte a Sourdough Pan de Horiadaki

  1. raffaele ha detto:

    ciao gi, è sempre un gran piacere vedere le tue creazioni …..il pane sarà dolce , no??
    ti auguro un dolce pomeriggio,
    un bacio

    • gi ha detto:

      ciao raffaele!!! ….no…non è un pane dolce…nonostante lo zucchero nell’impasto ha proprio un buon sapore di pane!!! 😉
      baciiiiiiiiiiiiiiiiiii

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