Misto semola 166%

Ho sempre usato il poolish al 166% di idratazione in contemporanea…ho voluto provarlo da solo…. 😉

Ingredienti:
Poolish:
30 g. lievito naturale liquido di macinato integrale di segale
50 g. farina 0
50 g. semola rimacinata di grano duro
166 g. acqua a t.a.

Frullare e lasciare per 6/8 ore

Impasto:
tutto il poolish
150 g. farina 0
150 g. semola rimacinata di grano duro
115 g. acqua
7 g. sale fino sciolto in 2 cucchiai di acqua calda
¼ cucchiaino malto d’orzo

Impastare tutti gli ingredienti meno il sale, che verrà aggiunto alla fine, ad impasto incordato. Trasferire in ciotola e lasciar lievitare 2h, operando 3 giri di pieghe a 30’.
Formare una pagnotta e mettere a lievitare in basket infarinato, coperto da un telo di lino, al chiuso, fino al raddoppio. Portare il forno a 250°, rigirare delicatamente il pane su pala ed infornare con immissione di vapore. Dopo 15’ abbassare il forno a 210°, metterlo a fessura e cuocere per altri 15/20’. Il pane cotto battendolo leggermente sul fondo suonerà a vuoto. Sfornare e raffreddare su griglia. Mollica molto leggera ed uniforme…con un gusto leggermente più “burroso” rispetto a quelli fatti con poolish meno idratato. Peso da cotto 648g.  😉 ….manco una foto del pane…. 😦 😀

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16 risposte a Misto semola 166%

  1. roberta66 ha detto:

    B E L L I S S I M O!!!!!!!

  2. Ciokkyna ha detto:

    bella mollica “ariosa”!

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