10% farro della Garfagnana

Ingredienti:
poolish:
10 g. lievito liquido di macinato integrale di segale
135 g. acqua a t.a.
150 g, farina 0
Frullare e lasciare per 15 ore circa

Impasto:
tutto il poolish
390 g. farina 00
60 g. sfarinato di chicco integrale di farro della Garfagnana  passato al macinagranaglie
10 g. sale fino
¼ cucchiaino di malto d’orzo
273 g. acqua a 26°

Impastare brevemente le farine con l’acqua e il malto, aggiungere il poolish e portare ad incordatura. Aggiungere il sale sciolto in poca acqua e rifinire l’impasto. Mettere in ciotola, lasciar lievitare fino al raddoppio operando due giri di pieghe a 30’. Formare una pagnotta eliminando le bolle d’aria più grandi, ma non degassando completamente l’impasto e mettere in basket ben infarinato per la lievitazione finale. Portare il forno a 250° con refrattaria e quando il pane è ben lievitato girare delicatamente su pala ed infornare con immissione di vapore. Dopo 10’ abbassare la temperatura del forno a 200° e cuocere per altri 25/30’ di cui gli ultimi 5’ con forno a fessura. Sfornare e raffreddare su griglia. 😉

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6 risposte a 10% farro della Garfagnana

  1. roberta66 ha detto:

    Vedi…quello che mi intrippa è che non solo saranno buoni di sicuro….ma anche belli da vedere….quasi un peccato tagliarli……

    • gi ha detto:

      ehm….lo sai….che sono paranoica sull’estetica….e che quando tagliuzzo e inforno mi sento quasi in colpa di aver trattato male la pagnotta!!!! 🙄 🙄 🙄 ….mi porteranno alla neuro….speriamo che ci siano dei forni!!!! 😉 😀 😀
      un bacioneeeeeeeeeeee!!!

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