Crostata meringata alla crema speziata

 

Ingredienti per una teglia di 20 cm. diametro
300 g. pasta frolla (ho usato la ricetta della frolla classica di De Riso)
400 g. latte fresco intero
100 g. panna fresca
80 g. zucchero semolato
5 tuorli uovo
40 g. fecola di patate
Scorza di un limone non trattato
1 baccello di vaniglia inciso per il lungo
3 fiori di anice stellato
1 rametto piccolo di rosmarino

Stendere la pasta e foderare una teglia da 20 cm. , bucherellare il fondo della frolla e mettere in frigorifero per almeno due ore.
Bollire il latte e la panna con la scorza di limone, la vaniglia e l’anice stellato. Montare i tuorli con lo zucchero, unire la fecolae continuare a montare con la frusta per non formare grumi. Filtrare il latte e versarlo a filo sempre continuando a girare la frusta. Rimettere su fuoco basso e far addensare senza bollire, mescolando con un cucchiaio di legno. Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare. Versarla quindi sulla pasta frolla, livellare e cuocere per 30’ circa in forno già a 180°. Sfornare e far raffreddare completamente. Preparare quindi una meringa all’italiana con 2 albumi e 100 g. di zucchero e versarla sulla torta . rimettere in forno caldo per altri 10’ circa, o comunque fino a quando avrà formato la crosticina e sarà leggermente dorata. Sfornare e servire fredda.

Ricetta da un vecchio “Sale e pepe”

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6 risposte a Crostata meringata alla crema speziata

  1. patty ha detto:

    Il doce mi piace tanto , ma la meringa , proprio no…………….pensavo di mettere qualcos’altro sopra………………che dici?
    un bacio

    • gi ha detto:

      se la meringa non ti piace la puoi tranquillamente lasciare “nuda”….non avrai l’effetto estetico, ma quella crema (se ti piace l’anice stellato) è buonissima!!!! non ci vedo proprio la panna montata… 😉
      baciiiiiiiiii….e saluta roberta!!!

  2. Nico ha detto:

    Cosa vedono i miei occhi!!!

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