Brioche….ma extrasize!!!

Ingredienti:
90 g. pasta madre
8 g. malto
77 g. latte intero (più q.b.)
300 g. farina integrale
140 g. farina 00 manitoba
65 g. zucchero di canna
15 g. miele di acacia
43 g. latte in polvere
57 g. acqua t.a.
21 g. tuorlo d’uovo
85 g. uova intere

Impastare un terzo della farina con poco latte, aggiungere il lievito madre a pezzetti e far incorporare, aggiungere quindi alternando le uova sbattute leggermente con gli zuccheri e metà della farina, quindi alternare farina, latte in polvere e liquidi, quando l’impasto è incordato, morbido e gonfio, ma non appiccicoso, aggiungere in tre volte un’emulsione con:
65 g. burro
8 g. sale
Scorza di ½ limone

Formare una palla e mettere a lievitare in ciotola, coperta da pellicola per un’ora a t.a., quindi trasferire in frigo per 12h. ca. Preparare nel frattempo una lamina di burro da 200 g. e mettere in frigo.

La mattina togliere l’impasto ed il burro dal frigo e dare tre giri di sfoglia semplice a tre, con un riposo in frigo di 30’ tra un giro e l’altro. Stendere quindi la pasta ad uno spessore di circa 1 cm. (dimezzare lo spessore se si vogliono fare dei cornetti) cercando di dare una forma leggermente triangolare. Arrotolare stretto e mettere a lievitare fino al raddoppio. Portare il forno a 200°, spennellare la superficie con poco albume sbattuto con poco latte freddo, cospargere di granella di zucchero ed infornare con immissione di poco vapore abbassando la temperatura a 175° ca. (se colorisse troppo coprire con un foglio di alluminio) per circa 40’ (prova stecchino). Sfornare, sformare….e lasciare giusto intiepidire prima di tagliare….Servire con miele di acacia.  😉

Ricetta di Roberto Rinaldini

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14 risposte a Brioche….ma extrasize!!!

  1. roberta66 ha detto:

    Questa la amerei sicuramente….mi piacciono i dolci con farina integrale .La provo

    • gi ha detto:

      provala e dimmi…qui a casa l’hanno adorata/divorata….soprattutto chi non ama molto i dolci in generale….se ripenso a quella crosticina sfogliata…..mi viene voglia di impastare….ma…sto provando a contenere la produzione di dolci…. per il bene comune!!! 😉
      ti abbraccio!

  2. giulia ha detto:

    :P:P:P:P :*

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