Crema Catalana

Ingredienti per 6 porzioni
300 g. panna fresca
200 g. latte intero fresco
75 g. zucchero semolato
4 tuorli d’uovo
25 g. fecola di patate
1 bacca vaniglia
1 stecca cannella
Scorza di mezzo limone bio
Zucchero di canna q.b.

Portare a bollore il latte con la panna, la vaniglia, la cannella e la scorza di limone. Montare i tuorli con lo zucchero (volendola più dolce si può arrivare ad unirne 100 g. ma secondo me si perde leggermente l’aroma di cannella) fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unire la fecola (volendo se ne può usare fino a 40 g. ma io preferisco una consistenza finale cremosa), stemperare con il liquido filtrato, mescolare bene e trasferire su fuoco basso fino ad addensamento. Suddividere la crema in stampini, far raffreddare e trasferire in frigorifero per almeno 2 ore. Distribuire sulla superficie della crema lo zucchero di canna e caramellare con il cannello o sotto il grill caldo per pochi minuti, fino ad ottenere una crosticina croccante. Servire immediatamente. 🙂

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2 risposte a Crema Catalana

  1. roberta66 ha detto:

    Cannella e vaniglia…..i profumi che amo in assoluto in pasticceria…..e tu abile maestra sai sempre come sposarli bene

    • gi ha detto:

      che ti posso dire???? la cosa più difficile della ricetta è la crosticina di zucchero….è facile, veloce…deliziosa e….calorica… grrrrrr!!! 🙂

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