Acqua farine lievito patate e macis…

DSC07760Ingredienti:
Poolish:
50 g. acqua di bollitura delle patate
50 g. farina 0
10 g. lievito liquido di macinato integrale di segale

Frullare e lasciare per 12h.

160 g. acqua di bollitura delle patate
100 g. farina 0
20 g. lievito liquido di macinato integrale di segale

Frullare e lasciare per 12h.

Impasto:
i due poolish
210 g. ca di acqua di bollitura delle patate
390 g. farina 0
60 g. macinato integrale di segale
150 g. patate lessate e passate al setaccio
12 g. sale fino
1/3 cucchiaino malto d’orzo
17 g. burro a t.a.
Macis pestato al mortaio q.b.

Impastare tutti gli ingredienti meno i due poolish, il sale ed il burro, come l’impasto si uniforma inserire il poolish al 160% e far assorbire. Come l’impasto si incorda unire il secondo poolish e riportare ad incordatura. Unire infine il burro ed il sale. Impastare fino ad avere un composto omogeneo, ma leggermente appiccicoso. Formare una palla e mettere a lievitare in ciotola leggermente imburrata, coperta da pellicola ed in luogo tiepido per circa 2 ore operando 3 giri di folding a 30’, 45’ e 60’.  Formare una pagnotta e mettere a lievitare in basket infarinato, al chiuso, fino a completamento della lievitazione (5 ore scarse). Portare il forno a 230° con refrattaria, rigirare delicatamente il pane su pala, incidere ed infornare con immissione di vapore. Dopo 10’ abbassare la temperatura del forno a 210° e portare a cottura (circa 30’, di cui gli ultimi 5 con forno a fessura). Il pane sarà cotto quando battendolo leggermente sul fondo suonerà a vuoto. Sfornare e raffreddare su griglia. Peso da cotto g.1028…è morbido, leggero…e profumatissimo!!!  😉

Questo slideshow richiede JavaScript.

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in pane, pane con segale e contrassegnata con , , , , . Contrassegna il permalink.

4 risposte a Acqua farine lievito patate e macis…

  1. roberta66 ha detto:

    ecco….conosciuto anche il macis…..Gi sai che non so più come commentarti??????Non c’è pietanza o pane o qualsiasi altra cosa che con te non raggiunga l’apice…..quanto sei brava da 1 a 100????1.000.000

    • gi ha detto:

      roberta…lo sai…è solo voglia di provare…non è bravura…quella la lascio volentieri ad altri… a chi preferisce l’apparire all’essere…qui troverai sempre tutti i miei intrugli…ma nessun milionesimo di bravura…sto solo imparando…sto ancora imparando..e come sempre, come scrivo sempre…ci provo!!! ti voglio bene…mio personal trainer!!!

  2. ogni votla aspetto trepidante una tua meraviglia e anche stavolta non sono rimasta delusa! Anche se c’è sempre qualche ingrediente a me sconosciuto, cos’è ora il macis?
    tanti baci!

    • gi ha detto:

      …immagino che nel frattempo tu abbia svelato l’arcano!!!!…scusa…avevo a casa chiara e il bimbo…non mi sono più collegata!!!! il macis è l’involucro esterno della noce moscata!!! un bacione lalla!!!!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...