Lasagne, carciofi e provola dolce

Ingredienti per 6 persone:
sfoglia da 4 uova tirata sottile, tagliata a lasagna, cotta in acqua bollente salata, scolata in acqua ghiacciata, asciugata su teli di lino.
besciamella da 1 litro di latte intero fresco
sale, pepe, nepitella, 2 spicchi aglio di Vessalico
8 carciofi di alberga
200 g. provola dolce
Brodo vegetale
Parmigiano grattugiato fresco q.b.
Burro, olio extravergine di oliva

E’ facilissima, velocissima (a parte la preparazione della pasta) e buonissima!!
Pulire i carciofi dalle foglie più dure e dalle spine, conservando la parte interna del gambo, dividerli in quattro e lavarli con acqua acidulata. Passarli al mixer e tritarli grossolanamente. In una larga padella soffriggere l’aglio in camicia con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva taggiasca, eliminare l’aglio e farvi insaporire i carciofi per pochi minuti. Aggiustare di sale e pepe, bagnare con poco brodo vegetale, coprire e far stufare per circa 15’. Aggiungere la nepitella tritata fine e lasciar intiepidire. Preparare la besciamella secondo ricetta classica. Grattugiare abbondante formaggio grana e la provola. Imburrare il fondo di una teglia (a noi piace la crosticina sul fondo 😉 ) e disporvi uno strato di lasagne. Distribuirvi sopra i carciofi, la besciamella e una generosa spolverata di formaggio grana, continuare fino a completamento inserendo la provola ogni due strati di lasagna. Terminare con carciofi, besciamella, formaggio grattato e qualche fiocco di burro. Porre in forno già caldo a 200°(coperta da alluminio) per circa 20’. Scoperchiare, alzare la temperatura a 230° (senza azionare la funzione grill) e terminare la cottura fino a doratura. 😉

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