Baba Ghanoush e Maneesh

Baba ghanoush
Ingredienti:
2 melanzane
½ tazza thaini
½ tazza yogurt greco sciolto con poco latte intero
Succo di 1 limone
1 spicchio aglio tritato fine
Sale
Prezzemolo e menta tritati
Olio di oliva

Grigliare le melanzane intere fino a che sono brunite e appassite, tagliare la pelle, farle scolare leggermente , rimuovere completamente la pelle e spezzettare finemente la polpa. In una ciotola unire thaini, yogurt, succo di limone, aglio e sale. Aggiungere la polpa di melanzana, aggiustare di sale e succo di limone, se necessario, ed unire le erbe tritate. Condire con olio di oliva e servire con Maneesh
Maneesh
Ingredienti:
poolish:
100 g. farina 0
100 ml. acqua tiepida
20 g. lievito liquido di macinato integrale di segale
Frullare e lasciare fino al raddoppio
Impasto:
tutto il poolish
400 g. farina 0
10 g. sale fino
25 g. zucchero semolato
4 cucchiai olio extravergine di oliva
260 ml. acqua tiepida
zahatar

Impastare tutti gli ingredienti meno l’olio e il sale, che verranno aggiunti alla fine, fino ad ottenere un impasto soffice e incordato. Formare una palla e porre a lievitare in ciotola leggermente unta per circa due ore, quindi porre in frigo per la notte. Al mattino uscire l’impasto dal frigo, portare a t.a., formare delle focaccine (sgonfiando bene l’impasto) e porre a lievitare in luogo tiepido, coperte da un canovaccio infarinato, per circa tre ore. Portare il forno con refrattaria a 240° e prima di infornare spennellare le focaccine con olio extravergine di oliva e zahatar. Infornare e cuocere per circa 15/20’. Sfornare, raffreddare su griglia e servire….tiepide! 😉
Ricetta Paul Holliwood riadattata a lievito naturale

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